Компания Chevron: в погоне за прибылью

На сегодняшний день нефть является главным источником дохода и процветания Эквадора. Но в то же время, именно нефть стала причиной крупнейшей экологической катастрофы в стране.
Источником многочисленных проблем стала компания «Техасо», к которой правительство и природоохранные структуры Эквадора предъявили уже не один десяток судебных исков и претензий.
 
 В 2001 г. предприятие было поглощено корпорацией Chevron. Компания вела нефтедобывающую деятельность в Эквадоре с 1964 по 1992 г.
В результате деятельности компании в Эквадоре было загрязнено более 2 млн. га. От различных заболеваний, связанных с загрязнением окружающей среды, погибло более 18000 жителей страны, полностью исчезло с лица земли две коренные этнические группы. Но это только половина беды.
И это не удивительно, в стране функционировало около 300 буровых платформ, нефтепродукты с которых сливались в водоемы и землю без каких бы то ни было препятствий. Несмотря на то, что компания Chevron уже более 20 лет не работает в Эквадоре, последствия ее деятельности легко обнаружить и сегодня.
 
Специалисты надзорных органов утверждают, что загрязненная территория попросту засыпалась землей, в каких-то местах почва с нефтепродуктами перевозилась в другие места и закапывалась. Уйдя из страны, компания оставила все как есть, проведя только поверхностные мероприятия.
При этом, компания располагала технологиями утилизации и хранения ядохимикатов и опасных отходов.
Первые иски американские суды отклоняли, мотивируя свое решение тем, что правительство Эквадора при заключении соглашений, избавило компанию от любой ответственности за свою деятельность в стране.
Так что, появляются какие-то надежды на то, что голос общественности будет услышан. В последние годы критика предприятия усиливается не только в Эквадоре, но и в Нигерии, Румынии, Аргентине и даже США.
Все, кого волнует экология знают, что деятельность компании Chevron – одного из крупнейших энергетических предприятий США – была постоянным предметом споров и объектом расследований.
 
За свою историю, помимо Эквадора, руководство компании обвинялось в загрязнении 95 участков в США, в разливах нефти в Анголе, в нарушении законодательства США о чистом воздухе, в убийстве активистов экологической организации в Нигерии, в разливе нефти у юго-восточного побережья Бразилии.
Кроме того, деятельность компании связана с многочисленными и регулярными протестами населения многих стран. В настоящий момент из-за протестов деятельность компании в стране приостановлена. Таковые случились в 2013 г. в Румынии, где Chevron планировала разработку сланцевых месторождений газа.
Куда меньше в этом плане повезло аргентинцам, которые также не желали, чтобы компания вела разработку сланцевых месторождений в стране. Видимо, слишком выгодным оказалось сотрудничество правительства страны с Chevron, чтобы учитывать мнение общественности. В 2013 г. мирные протесты разгонялись полицией Аргентины с применением боевого оружия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *