Кто будет чистить «Красный бор» решит московский арбитражный суд

Экологическая мина замедленного действия продолжает отравлять все вокруг, а чиновники и экологи продолжают выяснять отношения друг с другом. Мы не раз уже обращались к судьбе полигона «Красный бор» в Ленинградской области. В качестве ответчика на процессе выступает Росприроднадзор, на заседания приглашены представители ЗАО «БТ». Санкт-Петербургский «Зеленый крест» оспаривает законность выдачи государственной экологической экспертизы питерской же компании «Безопасные технологии». На сей раз новости пришли оттуда, откуда их и ждать-то в голову не приходило, из московского арбитражного суда.
 
Поэтому война, начатая против продукции «Безопасных технологий», скорее всего, имеет не столько экологическое объяснение. Обвинения мы повторять не будем, желающие могут ознакомиться с ними, например, здесь или тут. В Интернете на форумах высказываются сомнения в безупречности руководителя «Зеленого креста» и, по совместительству, члена еще 12(!) общественных организаций. Руководитель Северо-Западной общественной организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук, по-видимому, близок к другим игрокам. – спросите вы. Поэтому логично предположить, что именно «БТ» достанется кусок бюджетного пирога, выделенного на приведение свалки в порядок. Упомянутые выше «Безопасные технологии» — одна из наиболее крупных и активных участников рынка утилизации отходов. Такой вывод напрашивается из выступлений самого г-на Шевчука. А вот причем: на изготовлении инсинераторных печек в городе на Неве специализируются всего несколько компаний. Ну и причем здесь полигон?
 
Теперь, пожалуй, самое основное. Даже при участии московского арбитражного суда. Любой здравомыслящий человек скажет вам, что печки по сжиганию отходов по определению воздух чище не делают. И разбираться, что опаснее для природы: дать свалке возможность и дальше травить воздух, почву и воду или попытаться сжечь отраву в инсинераторах, должны настоящие, серьезные ученые. Доверять такую деликатную историю общественникам от экологии и коммерсантам нельзя никак.
Update: получено официальное письмо от ПГ «Безопасные Технологии»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *