Ликвидация Байкальского ЦБК не обошлась без скандала

Осталось только утвердить программу и приступить к работе. На днях в правоохранительные органы поступило сообщение о сливе в реку, впадающую в Байкал, ядохимикатов. Но нет, и здесь не обошлось без скандала. Казалось бы, проблема Байкальского Целлюлозно-бумажного комбината близится к разрешению, обсуждается программа рекультивации накопленных отходов и ликвидации экологического ущерба.
Оказалось, что в обход очистных сооружений, из карт-накопителей отходов, прямиком в реку по незаконному трубопроводу выбрасывались ядохимикаты. Для проверки сообщения была сформирована специальная комиссия, которая подтвердила обоснованность жалобы. Судя по свежим следам сварки, трубопровод был врезан в карт-накопители недавно.
Этот химикат используется для расщепления древесины и изготовления целлюлозы. Вероятно, от щелока решили избавиться незаконным путем, попросту слив его в воду, чтобы приступить к демонтажу этих самых резервуаров. Использованный зеленый щелок, как и полагается отходам с высоким классом опасности, хранится в специально оборудованных резервуарах. Дело в том, что согласно действующему законодательству в сфере промышленной безопасности, любые действия по демонтажу емкостей, пока в них находятся отходы высокого класса опасности, являются противозаконными. По предварительной версии в реку сливался зеленый щелок.
В рамках следственных мероприятий с ЦБК изъята документация, проводятся опросы свидетелей и необходимые экспертизы. Следственный комитет уже завел уголовное дело в связи с зафиксированными нарушениями обращения с экологически опасными отходами.
Александр Иванов – конкурсный управляющий предприятия – считает, что сообщение о сливе химикатов в Байкал – это провокация проигравших конкурс компаний. Приблизительно через месяц должна быть запущена программа по ликвидации предприятия. Конкурс на проведение демонтажных и рекультивационных работ выиграли финская и немецкая организации.
Напомню, что Александр Иванов успел «прославиться» на своем посту опровержением данных прокурорской проверки деятельности комбината.

Читайте также:  Для завершения строительства очистных сооружений в Ревде не хватает 200 млн. рублей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *