Омск на грани экологической катастрофы

В общей сложности на окружающую территорию вылилось более 10 тонн мазута. В микрорайоне Степной города Омска еще в июне был введен режим чрезвычайной ситуации, что связано с масштабным разливом мазута. Но масштабы загрязнения куда более значительны. Причем, разлив случился еще в январе 2012 г., в результате прорыва трубы в котельной.
Еще около 50 тонн остаточного мазута хранится в заглубленных емкостях, и 200 тонн щелочного мазута находится в вертикальных резервуарах. Для того, чтобы полностью очистить прилегающую к котельной территорию, необходимо вывезти порядка 700 тонн мазута. На основании последнего осмотра загрязненного участка, специалисты пришли к неутешительным выводам.
Спрашивается, откуда такое количество нефтепродуктов?
– работники котельной слили мазут из цистерн, попросту потому что им понадобились пустые емкости. Самый масштабный разлив произошел в 1999 г. Дело в том, что в настоящее время котельная принадлежит Министерству обороны. За время действия котельной разливы происходили с потрясающей регулярностью. Результат – огромное мазутное озеро.
В 2011 г. в котельную пришло некачественное топливо, и его слили тут же – не особенно задумываясь над альтернативными вариантами решения проблемы.
В 2012 г. на котельной прорвало трубу и очередная «порция» нефтепродуктов оказалась в почве.
В 2013 г. мазутное озеро загорелось, и часть нефтепродуктов выгорела, но большая часть так и осталась в ямах и между железнодорожными ветками. Все это «богатство» Минобороны и не собиралось ликвидировать.
Владелец котельной – ОАО «РЭУ», компания, принадлежащая Минобороны, никак не реагирует на судебное постановление о рекультивации земель, а судебные приставы бессильны принудить организацию выполнить предписание суда.
По предварительным оценкам рекультивация обойдется Минобороны в 100 млн. рублей.
А Минобороны отказывается нести ответственность за нанесенный ущерб, но при этом прилагает все усилия, чтобы передать котельную на баланс муниципалитета. Администрация Омска отказывается принять котельную в собственность города, пока не будет ликвидировано загрязнение.
На соседних с котельной садовых участках уже невозможно выращивать овощи и фрукты. И тогда придется говорить совсем о других масштабах экологической катастрофы. А пока спорят сильные мира сего, местные жители вынуждены жить в опасных условиях соседства нефтепродуктов. И нефть уходит в почву все дальше и глубже, грозя уйти в грунтовые воды и в реку Омь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *