Почему Москва не покупает волгоградский бишофит?

Закончилась зима, а вместе с ней завершились и тяжбы между разными производителями противогололедных смесей. В прошедшем сезоне «пальма первенства» по количеству жалоб, отправленных в самые разные судебные и государственные органы, принадлежит, безусловно, Волгоградскому магниевому заводу.

Тут было все. И обращение в Арбитражный суд с требованием … отменить Государственную экологическую экспертизу для реагентов, и ябеда на Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы в Федеральную антимонопольную службу с запросом о проведении проверки всех участников проведенных ранее аукционов. И то правда, кусок уж больно лаком: столица закупает антиобледенителей на полтора миллиарда рублей. ВМЗ же, принадлежащий, кстати, Олегу Дерипаске, оказался в пролете. Обидно как-то. Но ни одна из инстанций, куда жаловались представители магниевого завода, нарушений в действиях Департамента ЖКХ не нашла.

Здесь уместно будет разобраться с историей вопроса. Волгоградцы предложили московским властям использовать для плавления снега и льда смеси, произведенные на основе бишофита (хлористого магния). На официальном сайте ВМЗ этот минерал называется не иначе как «источником первозданного здоровья», добытого с глубины 2000 метров. Есть и другое, почти поэтическое определение: «техническая соль древнего моря».  Только вот с этими древними ископаемыми вечно проблемы случаются. В средние века, к примеру, для водопровода использовали свинцовые трубы. И ничего хорошего. Полно народу от отравления свинцом поумирало. Чтобы таких казусов с нами не случалось, была придумана экологическая экспертиза. Эта самая экспертиза выяснила: в бишофитах содержатся в значительных концентрациях соединения потенциально токсичных элементов (первого и второго класса опасности): тяжелых металлов; галогенов -фтора, брома и йода. Значит, лить на улицы коктейль из солей древнего моря, тяжелых металлов и прочего не стоит.  По крайней мере пока они в «источнике первозданного здоровья» наличествуют.

Журналист купает работника ООО «ВМЗ» в ванне с бишофитом. Изображение с официального сайта ООО «ВМЗ»

Тем временем у завода появились проблемы дома. Экологи Волгоградской области утверждают, что сама по себе добыча бишофита не очень интересна команде олигарха. Материал нужен был, в основном, как сырье для получения чистого магния. Но это – вредное и опасное производство(democrator.ru/complain2512/nesootvetstvie_ecologicheskim_normam). Отходом переработки бишофита в магний становится хлор – крайне токсичное вещество. По международным экологическим стандартам в радиусе 30 километров от производства люди жить не должны. А здесь до поселка Городища меньше трех километров, да и до центра Волгограда меньше десяти км.

Естественно, жители района понимают, что случись чего на фабрике, и хлорное облако накроет их дома со всеми домочадцами. Вероятность такой перспективы и заставила волгоградцев протестовать против перепрофилирования предприятия под производство магния. Что оставалось делать команде олигарха? Пытаться всеми правдами и неправдами протолкнуть свой нынешний продукт и вернуть деньги, потраченные на создание ООО «ВМЗ» с 2004 года. Тут, как нельзя кстати, оказалось свойство хлорида магния топить лед, правда, когда на улице не очень холодно. Руководство ВМЗ попыталось убедить правительство Москвы закупать у них жидкий реагент. Цена только выглядела уж больно несуразной – 6,7 тыс. рублей за тонну. В столичном бюджете средства на реагенты предусматривались, исходя из стоимости продукта 3,9 тыс. рублей за тонну.

Редко приходится хвалить чиновников, но здесь, похоже, тот самый случай. Столичное правительство не поддалось мощному прессингу со стороны лоббистов и прислушалось к мнению экологов. В результате, несмотря на многочисленные судебные мытарства, удалось и бюджет сохранить и природу. Да и здоровье москвичей не пострадало от воздействия тяжелых металлов «технических солей древнего моря».

Техническое состояние ООО «ВМЗ»

В кулуарах нам рассказали, что столичные чиновники совсем не против использования «нового жидкого реагента на основе природного бишофита». Только этот продукт требуется тщательно доработать, пройти Государственную экологическую экспертизу, снизить цену на него до приемлемого уровня и – милости просим! К сожалению, пока руководство ООО «ВМЗ» предпочитает тратить силы и средства не на техническое перевооружение производства, а на бесконечные судебные процессы.

 

Update: Доводы автора сей статьи нашли подтверждение на одной из международных радиостанций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *