Российские писатели обратились в В.В.Путину с просьбой

Более шестидесяти поэтов, писателей, критиков и литераторов обратились к Президенту РФ с просьбой обратить внимание на ситуацию в Прихоперье. История протестов против строительства никелевого завода в регионе продолжается уже не первый год и дошла до критической точки. Писатели попросили Путина В.В. взять ситуацию под личный контроль, чтобы остановить преследование местных жителей, активистов протестного движения и экологов.

В обращении литераторов говорится о грубом нарушении конституционных прав жителей России, поскольку несмотря на активные многотысячные протесты и желание жителей региона провести референдум, их мнение игнорируется, а руководство страны остается в стороне от проблемы.

Напомним, что на месторождения никеля в Воронежской области «позарилась» Уральская горно-металлургическая компания. Согласно проектной документации предприятием-недропользователем является дочернее предприятие УГМК — ООО «Медногорский-медно-серный-комбинат».

Местные жители выступают категорически против никелевой разработки и требуют проведения референдума, в котором им, в нарушение конституционных прав, власти отказывают.

Реакция администрации Воронежской области на протесты жителей вполне объяснима. В бюджет Новохоперского района УГМК уже перечислила в общей сложности 43 млн. рублей.

При этом, еще в 2013 г. губернатор Воронежской области – Алексей Гордеев – уверял жителей региона, что не допустит начала разработок без их согласия. Между тем, разрешение на пользование недрам к этому моменту уже было подписано им же.

В прошлом году экологи и жители Новохоперского района обращались в Следственный комитет РФ с просьбой провести расследование по факту многочисленных нарушений УГМК в регионе. Однако, Следственный комитет на обнаружил ни единого факта нарушения законодательства и не стал заводить уголовное дело.

Спустя месяц после этого события в Госудме РФ обсудили проблему разработки медно-никелевых руд в Прихоперье. Многие депутаты высказали свое мнение о том, что строительство предприятия идет не только вразрез с интересами государства, но и несет потенциальную угрозу здоровью жителей и состоянию окружающей среды.

Читайте также:  «РН-Юганскнефтегаз» - главный загрязнитель Югры

Действительно, на сегодняшний день потребление никеля в России таково, что нет никакой необходимости в строительстве нового завода. Около 95% всего добываемого в России никеля продается за рубеж. А то, какой ущерб будет нанесен региону и вовсе не компенсируют никакие выгоды от нового производства.

Остается только надеяться, что Президент РФ обратит внимание на обращение литераторов и лично вмешается в ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *