Shell может перенести начало добычи сланцевого газа на Донбассе

Shell может перенести начало добычи сланцевого газа на Юзовской площади (Харьковская и Донецкая области) из-за ситуации на Донбассе. Об этом сообщила директор Департамента экологии и охраны труда Shell Татьяна Бобровицкая.

«Мы планировали начать работы к концу этого года. Соответственно, та ситуация, которая сейчас есть на этой территории, налагает определенные ограничения, и мы пока не можем спрогнозировать, когда мы можем начать эти работы. Возможно, мы эти планы пересмотрим. Но пока еще окончательного решения нет», — пояснила представитель компании.

При этом Бобровицкая также отметила, что компания еще окончательно не определилась выбором мест бурения.

Как стало известно ранее, 3 июня Royal Dutch Shell приостановила разведку месторождений сланцевого газа на востоке Украины из-за неуверенности в безопасности сотрудников. При этом в компании подчеркнули, что не означает отказ от проекта.

Shell ведет разработку Юзовской площади – геологической формации, которая расположена на территории Донецкой и Харьковской областей. Первый газ компания обнаружила на Павловско-Светловском месторождении в Харьковской области в октябре 2013г. Помимо Shell в сланцевых проектах на Украине заняты Chevron и ExxonMobil.

Добыча сланцевого газа небезопасна с экологической точки зрения, что вынудило власти некоторых стран (Швейцария, Чехия, Франция, Румыния и Болгария) запретить разведку сланцевого газа с применением технологии фрекинга. Некоторые эксперты указывают на то, что дебит скважин невелик, что вынуждает добытчиков бурить новые и новые скважины из-за быстрого истощения ресурсов уже разрабатываемых месторождений.

Компании Shell, Chevron и ExxonMobil используют для добычи сланцевого газа именно метод фрекинга, или как еще он называется — метод гидроразрыва.

Добыча сланцевого газа методом фрекинга чрезвычайно опасна — потому не может и не должна применяться в густонаселенных регионах. В смесь, которую используют при гидроразрыве, входят канцерогены, вещества, влияющие на центральную нервную систему и органы дыхания. Как правило, перечень химических реагентов компании держат в строжайшем секрете. Поэтому крайне сложно оценить уровень угрозы загрязнения окружающей среды вредными веществами.

Читайте также:  Российский дрессировщик поддержал инициативу калужских депутатов о регулировании содержания хищников

Так что, тот факт, что Shell отложила сроки бурения скважин можно было бы назвать хорошей новостью, если бы все не было так плохо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *