У Собянина получается лучше

Минувшая зима в Северном полушарии оказалась наиболее суровой за последние 50-60 лет, что привело к существенному осложнению работы местных муниципальных властей. Торонто, Нью-Йорк, Филадельфия, а также многие другие североамериканские города опустошили свои бюджеты на очистку снега и запасы соли еще в феврале, несмотря на то, что до конца зимнего сезона оставалось четыре-шесть недель. Теперь США приглядывается к довольно непривычному источнику для вдохновения и ноу-хау по очистке снега – к России.

Русские знают, как убирать снег правильно – большинство российских городов, включая столицу — Москву, покрыты льдом и снегом с октября по апрель. Власти городов были вынуждены разработать и внедрить наиболее эффективные технологии по уборке снега и льда – это стало вопросом выживания в данных условиях.

Этой зимой, благодаря переменчивой погоде, большинство американцев смогли ощутить, как живется в России (если отбросить санкции). Зимний сезон 2013-2014 гг. оказался крайне суровым для большей части Северной Америки. «Арктические вихри», один за другим, приносили с собой рекордно низкие температуры, лед и снег на американский юг. Низкая температура из Техаса дотянулась до северо-запада США, Квебека и Онтарио, где сопровождалась рекордными снежными осадками и скоплением  льда. Такие погодные условия можно было наблюдать во многих частях североамериканского континента. Согласно вашингтонской радиостанции WTOP, к концу февраля в Детройте выпало более двух метров снега и было зафиксировано сто дней с отрицательной температурой, в то время как зима в Чикаго, Индианаполисе, Филадельфии и Молин (Иллинойс) заняла третье место по экстремальности за последние шестьдесят лет. Мощная снежная буря перед рождеством в Торонто привела к массовому отключению электричества и формированию толстой ледяной корки на дорогах, из-за чего городу пришлось увеличить свои запасы противогололедных реагентов, возможно, потратив на них большую часть своего 80-миллионого (в канадских долларах) зимнего бюджета, сообщает канадская газета The Globe and Mail.

Читайте также:  Киров: Вятка очищена от загрязнения, ставшего результатом крупной аварии

После того, как у Нью-Йорка закончились запасы соли для тротуаров (ранее было закуплено 346.000 тонн каменной соли за $ 57,6 млн.), город рассматривал возможность закупить новую партию в Канаде к концу января. У нескольких городов, например, в Ниагара-Фолс (провинция Онтарио), оставался запас соли, однако они не были готовы ее продать из-за возможного повторения непогоды, пишет The Globe and Mail.

Работы по очистке от снега могут быстро взлететь в цене. В среднем, очистка от снега снегоуборочной машиной рядом с одним отдельно стоящим частным домом в США стоит $43, согласно исследованию от ProMatcher. Умножьте это на несколько десятков снегопадов и получите внушительную денежную сумму, с которой вам придется расстаться. Очистка автомобильных стоянок в среднем стоит $173 за час работы (цена варьируется в диапазоне $45-$300), а очистка автомобильных дорог общего пользования в среднем обходится в $139 за час работы (цена варьируется в диапазоне $40-$238 в зависимости от месторасположения).

Очистка льда и утрамбованного снега является дорогой, но неотъемлемой задачей городов, которые находятся в регионах выше субтропического пояса. Солевая смесь хлорида натрия, часто используемая в Северной Америке,  относительно недорогая в несезонное время (зимой цены вырастают в два-три раза), однако она негативно влияет на кузова автомобилей, шины, обувь, перестает работать при температурах ниже -10С, а для эффективности требуются огромные количества этого вещества (примерно 100 грамм на 1 кв. м. покрытия). Город Торонто экспериментировал с экзотическими альтернативами, такими как свекольный сок, который растапливает лед при температуре -20С, однако является дорогостоящим средством, отмечает телеканал CTV.

«Резкий рост снегопадов, парализующих города на территории северо-востока США, явно указывает на неадекватность применяемых мер по уборке снега», — говорит представитель Института транспорта и развития Максим Новиченко. Данный аналитический центр базируется в Нью-Йорке, а также имеет региональные представительства во всем мире. «Я считаю целесообразным изучить успешные технологии, применяемые в таких североевропейских странах, как Россия, где крупные снегопады при заморозках не представляют серьёзной угрозы для таких городов, как Москва. Столица России является крупнейшим мегаполисом, схожим по характеристикам с  Нью-Йорком. Такие сильные снегопады, в какой-то степени, — новое явление на Восточном побережье США, в то время как русские сталкиваются с такими погодными условиями в течение всей истории. Москва также может похвастаться позитивной статистикой по дорожной безопасности на протяжении последних нескольких лет, которая доказывает, что их методы работают».

Читайте также:  Омск на грани экологической катастрофы

За последние три года Москва разработала эффективное решение для борьбы со льдом на дорогах и тротуарах – это многокомпонентная смесь из каменной соли, хлорида кальция (который также используется как пищевая добавка для повышения кальция в молочных продуктах), хлорида калия (является заменителем соли с пониженном содержанием натрия и удобрением), и мраморной крошки (еще один источник кальция). Данная смесь стоит немного дороже каменной соли, однако для растопления одного квадратного метра льда потребуется лишь 20-40 грамм (сравнить с 100 граммами каменой соли), более того, лед будет таять даже при температуре -30С.

Городские службы Москвы использовали 320.000 тонн твердых и жидких противогололедных материалов, а также многокомпонентную смесь для очистки льда на площади, превышающую размер города Нью-Йорк. Смеси, используемые в Москве, щадят экологию, являются менее коррозийными (что хорошо для машин и обуви), безопасны для животных и являются более эффективными для борьбы со снегом и льдом, отмечается в еженедельном журнале «Эксперт». Доклад французских исследователей, недавно представленный на конференции в Андорре, показал, что смеси, применяемые в Москве, могут стать оптимальным и экономичным решением для суровых зим. Североамериканским и европейским городам (которым удалось избежать наихудшей погоды этой зимой, но кто знает, что будет дальше?) следует обратить внимание на московский опыт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *