В Москве убирают правильно. ФАС не нашел нарушений в деятельности ЖКХ и Б

Газета «Московский комсомолец» опубликовала любопытный материал об использовании противогололедных реагентов в столице. По мнению автора публикации, средства, применяемые в Москве для очистки дорог от льда и снега, безопасны для пешеходов и автомобилей. Более того, использование реагентов нового поколения дружелюбно к окружающей среде. Предлагаем вам познакомиться с аргументами коммунальщиков.

реагенты в москве

Всякий раз, когда в Москве заканчивается зима и тает снег, в обычных и электронных средствах массовой информации возобновляются дискуссии о влиянии противогололедных реагентов на состояние почв, о том, что после их использования желтеет и плохо растет трава, деревья засыхают и происходят прочие катаклизмы.

Именно поэтому, чтобы оградить жителей столицы от потенциальной опасности, власти Москвы заказали нескольким институтам разработку регламента зимнего содержания дорог, который бы учитывал климатические особенности города, плотность трафика и свойства различных реагентов. В результате в 2011 году была принята Технология зимней уборки – документ, где указаны не только оптимальные составы противогололедных материалов для тех или иных погодных условий и мест применения, но и установлены жесткие нормы содержания тяжелых металлов в реагентах и входной контроль качества. Технология может меняться, в нее можно добавлять разные составы противогололедных материалов. Но они обязательно должны пройти Государственную экологическую экспертизу,  т.е. их должна тщательно проверить и признать безопасными для человека и природы комиссия ученых, экспертов и экологов.

В 2012 году, Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы внес в Технологию зимней уборки реагент «бишофит». Минерал является уникальным материалом природного происхождения, естественным комплексом солей макро- и микроэлементов.

Однако, всесторонне изучив свойства этого реагента, комиссия Государственной экологической экспертизы в ходе лабораторных исследований пришла к выводу, что в бишофитах содержатся в значительных концентрациях соединения потенциально токсичных элементов (первого и второго класса опасности): тяжелых металлов; галогенов -фтора, брома и йода.

Заключение ГЭЭ, экспертной комиссией сделан следующий вывод: «Принимая во внимание, что жидкий реагент хлористый магний относится ко 2 классу опасности, а также из -за превышения требований ОДМ 218.2.027-2003 по плотности, вязкости и коррозионной активности применение его в качестве жидкого противогололедного материала для борьбы с зимней скользкостью на объектах дорожного хозяйства не рекомендуется.»

Производитель не признал выводов экспертной комиссии, посчитал, что его просто не пускают на московский рынок и обратился в Арбитражный суд города Москвы, потребовав отменить заключение Государственной экологической экспертизы, что хлорид магния относится ко 2-му классу опасности. Арбитражный суд Москвы, а после и Арбитражный апелляционный  суд отказал «Волгоградскому магниевому заводу» в иске, оставив заключение Государственной экологической экспертизы в силе.

Тогда представители ООО «ВМЗ» подали заявление на Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы в Федеральную антимонопольную службу. На сайте ФАС сообщается:  «Волгоградский магниевый завод просил ФАС проверить не только работу департамента ЖКХ, но и …других участников сентябрьских аукционов 2012 г., на которых выбирали поставщика реагентов для московских улиц на зиму 2012-2013 гг. …Волгоградский завод подозревает, что все они сговорились, чтобы не допустить на рынок конкурентов».

В процессе разбирательства, которое длилось с мая 2013 по март 2014 года сотрудники Федеральной антимонопольной службы России изучили реальную практику допуска реагентов на рынок Москвы, проанализировали иностранный опыт применения противогололедных материалов.

24 марта текущего года в отношении Департамента ЖКХиБ дело прекращено в связи с отсутствием в его действиях нарушений анимонопольного законодательства.

Изучив решение суда, можно сделать вывод, что Технология зимнего содержания дорог и Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы не нарушают антимонопольного законодательства, а значит используемый в настоящее время химический состав столичных реагентов не может является барьером для других производителей и не может препятствовать конкуренции на рынке противогололедных материалов. Кроме того, каких-то доказательств, подтверждающих сговор на рынке города Москвы между Департаментом и производителем в ходе разбирательства в ФАС получено не было.

Московские жители, выбирающие дороги жизни и маршруты объезда, всегда втайне надеются на лучшее. В этот раз решение Федеральной антимонопольной службы принято в их пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *