Вторая жизнь книг

На первый взгляд нельзя назвать Майка Стиллея настоящим художником, кажется, что это — подросток, который застрял в детстве и продолжает играть в игры. Майк родился в 1975 году в Лос-Анджелесе. Его родители очень часто переезжали, так что почти каждый год он шел в новую школу. К двадцати годам он начал интересоваться фотографией, которая вскоре привела его к живописи.

Майк никогда не посещал художественные школы, но это никак не отразилось на качестве его работ. После появления цифровой фотографии его интерес к ней остыл, он начал экспериментировать с с другими средствами художественной выразительности, такими как уголь, тушь, карандаш и краски.

Он бросил свою работу, пожертвовал свою машину на благотворительность и остался один на один со своим творчеством. Но уже через неделю его заметил Маркус, швейцарский владелец галереи в Беверли-Хиллз. Этот человек был так впечатлен работами Мака, что пригласил его оформить свою галерею. Вырученных денег хватило, чтобы спокойно посвятить себя творчеству.

Майку не нравилось рисовать на чистых листах бумаги, ему казалось это нарушением чистоты. Вместо этого он нашел очень оригинальный выход: он стал рисовать на старых книгах, которые должны были отправиться на мусорку или в печку. Он начал составлять книжные скульптуры, а затем рисовать на них. Книжками его охотно обеспечивали добровольцы и книжные магазины, сдавая ему старые и ненужные произведения. Он собирал их комбинируя по размеру, цвету и фактуре, склеивал и соединял гвоздями, чтобы добиться надежности конструкции. Самая крупная его установка содержала более 5000 книг.

Искусство Майка получило признание во всем мире, его работы выставлены во многих галереях, в том числе Бристоль в Великобритании.

Читайте также:  Башнефть не сдается! Продолжаем нарушать и платить несущественные штрафы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *