Хабаровские лесозаготовщики заблокировали рыбе путь для нереста

Итог – уже несколько лет в Баджальском заказнике ведется масштабная вырубка леса. Правительство Хабаровского края умудрилось отдать в аренду почти всю территорию заказника «Баджальский». Территория заказника была отдана в аренду фирмам «Арка лес» и «Амгунь» еще несколько лет назад, позже обе компании были реорганизованы и сменили названия, но суть их деятельности осталась прежней.
Весной 2011 года заказник был передан в ответственность ФГБУ «Государственный заповедник «Комсомольский», но проблема так и осталась. Руководство заповедника неоднократно обращалось и в администрацию региона, и даже к Президенту РФ с просьбой вмешаться в ситуацию и прекратить вырубку заказника и строительство дорог. Однако, пока все безрезультатно.
Оказалось, что лесозаготовщики полностью перекрыли ключ Дактукан, свалив в его русло порубочными остатками и бревнами. В июле этого года сотрудники заповедника «Комсомольский» совместно с Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы в очередной раз наведались в «Баджальский» с проверкой.
Экосистема безобразно нарушена. Надо сказать, что Дактукан впадает в реку Баджал, куда по ключу идут для нереста лососевые. В результате перекрытия естественного нерестового пути, рыба не смогла попасть в реку и более 130 видов животных лишились главного источника пищи.
Кроме того, предприятия не озаботились о вывозе порубочных остатков, которые свалены повсеместно, что значительно повышает риск возгорания. В настоящее время дело с результатами проверки уже передано в суд. Масштабы экологического ущерба, который нанесли лесозаготовочные предприятия заказнику, пока оценить трудно.
На самом деле, тот вред, который нанесли заказнику масштабные вырубки леса и строительство дорог, совершенно обесценивает любые действия сотрудников заповедника «Комсомольский», направленные на охрану и восстановление ресурсов заказника.
Между тем, в заказнике в последние годы было обнаружено несколько новых видов растений, которые не обитают больше нигде и уже занесены в Красную книгу. На сегодняшний день практически уничтожено урочище между реками Баджал и Болюну – место «рева» восточноазиатских оленей, которым пришлось мигрировать в поисках новой площадки для поединков. Многие территории заказника сегодня представляют собой «пустыни».
Впрочем, руководство заповедника «Комсомольский» не собирается сдаваться и планирует продолжить борьбу за прекращение массовой вырубки в «Баджальском».

Читайте также:  Российский дрессировщик поддержал инициативу калужских депутатов о регулировании содержания хищников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *