За поиски организатора свалки ртутных ламп в Ленобласти взялась прокуратура

Активисты экологической организации «Зеленый фронт», обратившиеся в Россельхознадзор по Санкт-Петербургу и Ленобласти в связи с обнаруженной свалкой ртутных ламп, получили официальный ответ из ведомства. Сотрудники Россельхознадзора в частности сообщили о результатах проверки участка сброса опасных отходов природоохранной прокуратурой области.

В настоящее время ведутся поиски владельца захламленного участка. В соответствующее отделение ФМС уже направлен запрос о регистрации собственника. Проблема в том, что участок был неоднократно перепродан, что усложняет процесс идентификации текущего владельца.

Напомним, что вся история началась еще 3 июня. Именно тогда экологи отправились в поселок Мендсары, а точнее – в его окрестности, где местные жители обнаружили огромную свалку опасных отходов. При этом, мусор был свален на земли сельскохозяйственного назначения. Очевидно, отходы свозились сюда регулярно. Дошло до того, что жители поселка вынуждены были перекрыть дорогу грузовикам с мусором.

В общей сложности отходами различной категории опасности завален участок площадью примерно 600 кв.м. Экологи среди прочего обнаружили на свалке множество ртутных ламп, оргтехнику, и пр. Интересно, что в мусоре экологи также нашли документы с реквизитами одной известной в Петербурге торговой сети. Пока непонятно, какое отношение торговая сеть имеет к незаконной свалке опасных отходов. Экологи уже обратились к руководству сети за разъяснением.

В результате обращения экологов в «Россельхознадзор» на место происшествия была отправлена группа специалистов совместно с сотрудниками природоохранной прокуратуры.

Однако, в ходе повторного выезда в поселок Мендсары участники «Зеленого фронта» обнаружили, что даже вмешательство прокуратуры не принесло результатов. Судя по состоянию полигона, его попросту попытались разровнять спецтехникой. Ни к чему хорошему это, разумеется, не привело. Ртутные лампы оказались раздавленными и перемешанными с другими отходами и почвой. Пары ртути представляют собой серьезную опасность. Особенно, учитывая, что место свалки находится на возвышенности, всего в 150 м. от реки Охта. Опасные вещества могут попасть в реку по мелиоративным каналам, и в таком случае речь будет совершенно о других масштабах происшествия, нежели сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *