Отходы виноделия могут стать сырьем для производства биотоплива

Исследователи уже разрабатывают способы получения биотоплива из богатых целлюлозой отходов, таких как кукурузная солома и древесные волокна, что способствует снижению воздействия производства топлива на окружающую среду и исключению использования пахотной земли, предназначенной для выращивания продовольственных культур. А недавно проведенное исследование демонстрирует, что отходы винодельческой промышленности тоже могут служить в качестве сырья для биотоплива, и при […]

Отходы виноделия могут стать сырьем для производства биотоплива

Исследователи уже разрабатывают способы получения биотоплива из богатых целлюлозой отходов, таких как кукурузная солома и древесные волокна, что способствует снижению воздействия производства топлива на окружающую среду и исключению использования пахотной земли, предназначенной для выращивания продовольственных культур. А недавно проведенное исследование демонстрирует, что отходы винодельческой промышленности тоже могут служить в качестве сырья для биотоплива, и при этом не требуется посадки новых сельскохозяйственных культур.

Новая альтернатива изучается аспирантом Кендаллом Корбином из Школы сельского хозяйства, продовольствия и виноделия от университета Аделаиды, Австралия. Проанализировав состав виноградных выжимок сортов (термин, используемый для описания твердых остатков, таких как кожица, семена и стебли), исследователь обнаружил, что в пересчете на сухую массу они на 31 – 54 процента состоят из углеводов. И при этом виноградные выжимки на 47 – 80 процентов растворимы в воде.

Для изучения состава выжимок были взяты сорта винограда Каберне Совиньон и Совиньон Блан. Для того, чтобы извлечь углеводы из виноградного сырья, Корбин предварительно обработал их кислотой и ферментами. В результате экспериментов он обнаружил, что при использовании кислоты и ферментов одна тонна виноградных выжимок может быть преобразована в 400 литров биоэтанола. Без использования этих добавок большую часть углеводов из выжимок можно преобразовать посредством процесса ферментации в чистый этанол. В этом случае выход желаемого продукта (этанола) составляет 270 литров из одной тонны сырья. Оставшаяся часть виноградных выжимок может быть использована в качестве удобрений или корма для животных.

Читайте также:  Израильский город-порт закрывает 5 нефтехимических заводов из-за угрозы здоровью населения

По словам Корбина, использование растительной биомассы для производства жидкого биотоплива не всегда оказывается рентабельным, за счет сложной структуры растительных волокон и, как следствие, непростых способов их расщепления. В отличие от растительных волокон, виноградные выжимки содержат больший процент углеводов, которые можно легко извлечь простой ферментацией.

Подробности исследования Корбина были опубликованы в последнем журнале Bioresource Technology.

фотоматериал: gizmag.com

Экологические новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *