Теплые и солнечные штаты Австралии накрыло снегопадом

Холодные воздушные массы, пришедшие с Антарктики, превратили обычно мягкую австралийскую зиму в снежную зимнюю сказку. На прошлой неделе регионы, расположенные от центрального Нового Южного Уэльса до Квинсленда, засыпало снегом, а до этого в этих областях были отмечены рекордно низкие для июля температуры воздуха. Среднестатистическая температура зимой в центральной части Австралии составляет около плюс 10 градусов […]

Теплые и солнечные штаты Австралии накрыло снегопадом

Холодные воздушные массы, пришедшие с Антарктики, превратили обычно мягкую австралийскую зиму в снежную зимнюю сказку. На прошлой неделе регионы, расположенные от центрального Нового Южного Уэльса до Квинсленда, засыпало снегом, а до этого в этих областях были отмечены рекордно низкие для июля температуры воздуха. Среднестатистическая температура зимой в центральной части Австралии составляет около плюс 10 градусов по Цельсию, а в настоящее время в некоторых районах температура достигает минус трех градусов по Цельсию. По мнению метеорологов, в нынешнем году зима стала самой холодной за более чем двадцать лет наблюдений.

Снежный покров, укутавший побережье Нового Южного Уэльса, а в Голубых горах и некоторых других районах достигавший 18-сантиметровой толщины, действительно является необычным природным явлением для Австралии. При этом районы, особенно сильно пострадавшие от ледяного шторма и снегопада, даже не имели в своем распоряжении средств для удаления снега с дорог и автострад, и на время потеряли связь с другими регионами Австралии.

Тем временем местные жители с восторгом восприняли неожиданный снежный подарок нынешней зимы. Здесь людям, которые в большинстве своем никогда не одевали одежду теплее, чем легкие ветровки, пришлось покупать зимние шапки, куртки и сапоги. Многие жители вообще в первый раз в жизни видели снег, и это стало для них удивительным откровением. Никто из них и представить себе не мог, что в середине июля он будет лепить своих первых снеговиков и снежных баб.

Читайте также:  Лондонский стартап планирует отапливать дома пеллетами из использованной кофейной гущи

Метеорологи считают, что все эти необычные природные явления связаны с глобальными процессами изменения климата. В одних частях света, в той же самой Калифорнии, люди страдают от сильнейших засух, и в это время в других частях планеты держится аномально холодная погода. Впрочем, по мнению специалистов, такая погода в Австралии сохранится недолго, и уже на следующей неделе температура воздуха вернется к своим нормальным показателям. Остается только предполагать, какую опасность представляет собой сильное и ускоренное таяние снежного покрова при резком повышении температуры воздуха.

фотоматериал: inhabitat.com

Экологические новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *