ОАО «ТГК-11» заплатит 1,1 млн. рублей компенсации экологического ущерба

Прокуратура Советского округа города Омск совместно с сотрудниками управления Росприроднадзора провела проверку деятельности ОАО «Территориальной генерирующей компании № 11». В ходе инспекции обнаружилось, что одно из структурных подразделений этого крупнейшего омского поставщика теплоэнергии методично нарушало экологическое законодательство.
Если быть точнее, «ТЭЦ-3» с ноября прошлого года до марта текущего, без зазрения совести, сбрасывало загрязненные сточные воды в Иртыш и городскую ливневую канализацию. Лабораторные пробы воды показали значительно превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов, сульфат-ионов и меди.
рублей. Экологи оценили убыток в пересчете на денежные средства – в 1,1 млн. Итог – колоссальный экологический ущерб, нанесенный экосистеме реки Иртыш.
Суд полностью удовлетворил требования прокуратуры, которая уже взяла под собственный контроль исполнение постановления. Прокуратура подала исковое заявление о взыскании причиненного ущерба в Центральный районный суд Омска.
Примечательно, что ОАО «ТГК-11» в своей деятельности, если верить официальной информации, строго следует природоохранному законодательству РФ.
По факту, однако, можно наблюдать противоположную картину. Несанкционированный слив загрязненных отходов, минуя очистные сооружения, вероятно, в целях экономии, никак не вписывается в рамки законодательства и здравого смысла.
К слову, подразделение ТЭЦ-3 было открыто еще в 1956 году, и некоторое оборудование на предприятии эксплуатируется со времен основания. Понятно, что в такой ситуации уверения руководителей ОАО «ТГК-11» в использовании современных технологий выглядят неубедительно.
Например, к 2016 г. Впрочем, надо отметить, что не все так плохо. на ТЭЦ-3 планируется полностью заменить турбину №10, которая обслуживает предприятие еще с 1957 г. Вместо нее будет установлена современная мощная турбина, которая позволит увеличить объемы вырабатываемой предприятием энергии.
К сожалению, увеличение мощности подразделения повлечет за собой и увеличение объема отходов производства. Так что, надзорным органам придется повысить бдительность, учитывая опыт предприятия по незаконному сбросу загрязненных вод в Иртыш.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *